Natura xilocae

Journal of observation, study and conservation of Nature Lands Jiloca Gallocanta (Aragon) / Journal de l'observation, l'étude et la conservation de la nature et des Terres de Jiloca Gallocanta (Aragon) / Journal der Beobachtung, Erforschung und Erhaltung der Natur und der Lands Jiloca Gallocanta (Aragon) / Gazzetta di osservazione, lo studio e la conservazione della natura e Terre Jiloca Gallocanta (Aragona) / Jornal de observação, estudo e conservação da Natureza e Jiloca Terras Gallocanta (Aragão)

martes, 6 de octubre de 2009

1ª FIESTA DEL CHOPO CABECERO

El objetivo principal es que la sociedad, y de modo particular, las asociaciones en defensa de los ríos y de la Naturaleza, así como las administraciones (Gobierno de Aragón, Comarcas, Ayuntamientos y Confederaciones Hidrográficas) conozcan la problemática y tomen conciencia de la delicada situación en que se encuentran los chopos cabeceros con el objeto de coordinarse y tomar medidas para la defensa de este gran patrimonio natural, cultural e histórico.

Desde hace unos años se están llevando a cabo actividades encaminadas a difundir los valores de estos árboles añosos y monumentales obtenidos por la gestión tradicional en los valles de la cordillera Ibérica aragonesa. La Fiesta del Chopo Cabecero pretende ser un hito más en esta toma de conciencia y un punto de referencia para promover su recuperación. Se plantea como una jornada que cada año permita conocer las arboledas mejor conservadas, como una ocasión para celebrar la entrada del otoño en uno de los ambientes más hermosos, como un foro para celebrar y difundir los logros alcanzados a lo largo del tiempo, así como un ámbito de reconocimiento de la cultura popular, el paisaje y la biodiversidad asociada a este elemento patrimonial.

Los “cabeceros” son grandes chopos negros (Populus nigra) que han sido cuidados durante siglos por los agricultores para producir vigas, leña y forraje a partir de su ramaje. El particular porte de estos árboles es el resultado de la escamonda, práctica que consiste en podar a una cierta altura todas las ramas del árbol dejando tan sólo la base del fuste. Son, pues, árboles trasmochos. La repetición de esta corta cada doce años permitía obtener largas ramas aprovechables y la formación de un tronco cada vez más grueso y con un ensanchamiento leñoso en su parte superior, donde se soportaban las grandes ramas.

La madera era utilizada fundamentalmente como vigas para la construcción y, en menor medida, como leña y las hojas como alimento para el ganado sobre todo en comarcas que carecen de bosques importantes para su aprovechamiento. Esta práctica mantenía al árbol en un crecimiento prácticamente continuo, de forma que su tronco se hacía cada vez más ancho retrasándose de forma notable su decrepitud. De esta forma la mayoría de éstos árboles adquieren unas dimensiones considerables, dignas de árboles monumentales, superando por mucho la media de edad y tamaño estimado para la especie.

Sin embargo son árboles muy dependientes del manejo humano, necesitando la poda periódica para renovar el ramaje y favorecer su posterior desarrollo. Cuando se abandona la escamonda se producen fallos estructurales en el edificio vegetal. Entonces, se secan las yemas terminales y se desestabilizan las grandes ramas, por su peso o por el viento, lo que provoca su caída y el desgarre del mismo tronco.

El declive y envejecimiento demográfico, la falta de rentabilidad económica y la crisis social en el medio rural han causado su abandono y decadencia al faltarles el cuidado que requieren lo que está provocando su muerte. La falta de intervención y otros problemas asociados ocasionarán su desaparición en un par de décadas.

Los chopos cabeceros representan en muchas zonas los únicos árboles presentes en kilómetros a la redonda. Su desaparición supondrá, además de la pérdida de una de las mayores concentraciones de árboles añosos y robustos de la península Ibérica, un paisaje de gran singularidad dotado de personalidad propia y un acervo cultural tradicional legado por los antepasados.


PRIMERA FIESTA DEL CHOPO CABECERO
AGUILAR DEL ALFAMBRA


24 de octubre de 2009 – PROGRAMA
10:00 h. Recepción, bienvenida y presentación en la fuente del Bacio, en la entrada del pueblo.

10:20 h. Inicio de la excursión para reunirnos con VoluntaRíos en el Molino de Ababuj.

11:00 h. Desde el Molino de Ababuj continuaremos la excursión por el camino de La Cerrada Barea hasta el Molino de San Antonio de Aguilar, en un paseo precioso que ofrece un paisaje otoñal único.

12:00 h. Hacia la mitad de la excursión habrá una demostración de escamonda de un chopo cabecero centenario por Herminio Santafé, uno de los mejores podadores de los ríos de la Cordillera Ibérica.

13:00 h. Inauguración de la exposición de pintura Paisajes del Chopo Cabecero en el Ayuntamiento de Aguilar, sala de exposiciones Los Granericos.

13:20 h. En Los Granericos, proyección del audiovisual La identidad de un paisaje, del Centro de Estudios del Jiloca.

13:20 h. En Los Granericos, proyección de actividades en los ríos del Proyecto VoluntaRíos 2009.

14:15 h. Degustación de quesos artesanos el Hontanar de Aguilar, y comida popular en la Nave junto a la ermita del Santo Cristo.

16:00 h. Presentación por parte de la Plataforma Aguilar Natural.
Entrega del título Amigo del Chopo Cabecero y homenaje a don Herminio Santafé Nevot.
Participación de asociaciones, colectivos y personas comprometidos con la conservación y defensa del patrimonio cultural y natural.
Declaración de Chopo Cabecero Monumental de Aguilar al chopo del Remolinar.
Elaboración de un Manifiesto público (Centro de Estudios del Jiloca).
Palabras de VoluntaRíos.
Palabras del alcalde Aguilar del Alfambra.

17:45 h. Actuación del grupo de música tradicional Astí queda Ixo!

Organizan:
Proyecto VoluntaRíos – Centro de Estudios del Jiloca – Ayuntamiento de Aguilar del Alfambra –
Plataforma Aguilar Natural

Colaboran:
Rural-Spa Aguilar del Alfambra – Asociación Cultural los Chotos – Asociación de Autocaravanistas de la Comunidad Valenciana – Quesos Hontanar – Comarca Comunidad de Teruel – Caja Rural de Teruel – Diputación Provincial de Teruel

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