Natura xilocae

Journal of observation, study and conservation of Nature Lands Jiloca Gallocanta (Aragon) / Journal de l'observation, l'étude et la conservation de la nature et des Terres de Jiloca Gallocanta (Aragon) / Journal der Beobachtung, Erforschung und Erhaltung der Natur und der Lands Jiloca Gallocanta (Aragon) / Gazzetta di osservazione, lo studio e la conservazione della natura e Terre Jiloca Gallocanta (Aragona) / Jornal de observação, estudo e conservação da Natureza e Jiloca Terras Gallocanta (Aragão)

miércoles, 16 de marzo de 2016

MANZANOS EN ESPALDERA EN EL ALTO JILOCA

Alto Jiloca o cuenca de las lagunas de Villarquemado. Las suaves rampas que descienden desde Peña Palomera han sido dedicadas a la producción de cereal y, en menor medida y recientemente, girasol de secano. 

Algunos propietarios ensayan nuevos cultivos. En las últimas décadas, pequeñas parcelas de trufera forman curiosos cultivos de carrasca y rebollo con jóvenes árboles alineados. Cambios en los mercados. Cambios agrarios. Cambios sociales. Si lo vieran los abuelos que con tanto esfuerzo arrancaron carrascales ...

Pero los cambios no cesan. Nuevos cultivos de plantas leñosas, en concreto manzanos. Cultivos intensivos se están implantando ahora de la mano de nuevos empresarios. Primero colocando altos postes sobre los que se apoyarán los alambres que mantendrán el peso de la fruta, incapaz de ser soportado por las ramas de estos árboles de estructura modificada.


Las primeras generaciones ya están en marcha. Se habla de 120.000 árboles en 50 hectáreas. De tres millones y medio de kilos de manzana ... 


¿Quién sabe si solo es el principio de un cambio en la agricultura del Alto Jiloca? ¿Será una rápida adaptación a un nuevo marco climático? ¿Será la avanzadilla del traslado de la vega frutera del Bajo Jiloca hacia tierras más altas?

Los tiempos están cambiando. También en este rincón de la cordillera Ibérica.

2 comentarios:

Fer dijo...

Toda una apuesta de futuro, con el cambio climático como telón de fondo... ojalá la química sea la justa, porque tela marinera lo que llevan nuestras frutas... a ver si algún día las analizan de verdad...

Anónimo dijo...

La química de la que habláis, no sé si no acabará depósitada en los suelos de la Laguna del Cañizar... .